日本东京大学佐藤学教授受聘为我校名誉教授
2014年04月01日   审核人:   (浏览:)

3月30日,日本东京大学佐藤学教授一行来校作学术交流,校长赵彦修、副校长戚万学在文化楼二层接待室会见客人,并聘其为我校名誉教授。

赵彦修代表学校对佐藤学教授的来访表示欢迎,向客人介绍了学校的基本情况以及学校教师教育发展情况。他指出,学校始终把培养教师、服务区域教育作为重要任务,不断推进改革发展。经过近年来的加快发展,现已成为山东省首批基础应用型特色名校和省部共建学校。希望佐藤学教授能够进一步关注和指导我校以及教育学科的发展,深入加强交流合作,不断提升我校教育学科理论研究和人才培养水平。

戚万学表示,佐藤学教授是国际著名教育学家,作为“付诸行动的研究者”,倡导创建“学习共同体”,是日本乃至国际教育学领域最有影响力人物之一。学校将不断积极借鉴国际教育学最新研究成果,加强学院人才队伍建设,提升科学研究和教学实践水平,进一步办好具有鲜明教师教育特色的优势学科。

佐藤学对学校的热情接待表示感谢。他表示,山东省与日本是隔海相望的近邻,来山东师大进行学术交流是长期以来的愿望,对受聘为名誉教授感到荣幸。此次来访,将开展一系列学术交流活动,作题为《基于协同学习的课堂改革——学习共同体的实践》的学术报告,与各位同行进行交流研讨。希望进一步加强学术交流合作,增进友谊。

佐藤学,现任日本学习院大学教授、日本东京大学名誉教授,美国国家教育科学院(NAed)外籍院士(终生)、美国教育学会名誉会员(终生),历任美国哈佛大学、纽约大学,德国柏林自由大学,墨西哥城墨西哥学院特聘教授、日本教育学会会长等职。主要从事课程论、教学论、教师教育等领域研究,著有《美国课程改造史研究——单元学习的创造》《学习,其死亡与再生》《教育方法学》《课程评论--走向公共性的重建》《教师这一难题——走向反思性实践》《学习的快乐——走向对话》《教育方法》《教育时评(1997-1999)》《教育改革设计》《改变教学,学校改变》《“学习”再考》《教师花传书——作为教育专家的成长》《教育方法学》等。

日本豪斯梅集团国际事业部部长大野真宏,我校教育系87级校友、日本豪斯梅集团“亚洲教师专业能力开发项目”负责人张建,日本学习院大学人文科学研究所客员所员于莉莉,我校校长办公室、教育学院主要负责同志参加会见活动。

千佛山校区:济南市历下区文化东路88号 邮编:250014     长清湖校区:济南市长清区大学路1号 邮编:250358
电话:0531-86180015    传真:0531-86180017    邮件地址:xiaoban@sdnu.edu.cn
山东师范大学校长办公室 版权所有 copyright 2014-2015. All Rights Reserved.
来访统计: